Idrolati

Scopri le proprietà e gli usi dei nostri idrolati.

Cosa sono gli idrolati

Gli idrolati sono acque aromatiche ottenute dalla distillazione in corrente di vapore delle piante officinali. La distillazione è una tecnica che permette di estrarre gli oli essenziali dal tessuto della pianta, mediante il loro trasporto da parte del vapore acqueo. Durante questo processo alcune molecole idrosolubili hanno modo di sciogliersi all’interno del vapore acqueo per rimanere in soluzione nell’acqua distillata. Alla fine della distillazione le acque aromatiche (o idrolati) vengono raccolte a parte rispetto all’olio essenziale e sono ricche di composti terapeutici. La concentrazione di questi raramente supera l’1%, ma è sufficiente a conferire un delicato e gradevole profumo all’idrolato e a donargli numerose proprietà (antisettiche, antimicotiche, cicatrizzanti, lenitive, rinfrescanti…) utili per il riequilibrio psicofisico oltre che per il trattamento sintomatico dei disturbi più diversi.

MODI D’USO 

Le acque aromatiche possono essere usate direttamente sulla pelle e possono essere inoltre utilizzate per uso interno.

Sono dei prodotti molto versatili che si possono usare:

  • come tonici per il viso: Dopo un’adeguata pulizia del viso, basta picchiettare il viso con un batuffolo di cotone imbevuto con il prodotto.
  • come dopobarba: grazie alle loro proprietà rinfrescanti e lenitive gli uomini li possono utilizzare anche come dopobarba.
  • come tonici per il corpo: spruzzarli su tutto il corpo per rinfrescare ed idratare la pelle. Ideali in estate, per trarre sollievo dalla calura, e dopo l’esposizione solare, per tenere idratata e fresca la pelle.
  • come profumo: possono essere una valida alternativa al classico profumo
  • come decongestionanti degli occhi: imbevendo un batuffolo di cotone o una garza con il prodotto si possono fare degli impacchi sugli occhi per lenire ed alleviare irritazioni, arrossamenti, borse ed occhiaie.
  • per i capelli: possono essere utilizzati per risciacquare i capelli al posto del balsamo. Grazie alle loro proprietà benefiche favoriscono il benessere dei capelli, donandogli lucentezza ed un aspetto migliore. 
  • per il bagno: si possono aggiungere nell’acqua della vasca da bagno o nell’acqua per fare i pediluvi al posto dei relativi oli essenziali per un effetto più delicato e sicuro.
  • in aromaterapia: possono essere messi negli appositi diffusori per ambiente al posto degli oli essenziali per donare all’aria di casa una profumazione piacevole ma leggera.
  • In cucina: utilizzando poche gocce di acqua aromatica sono ottimi alleati per aromatizzare sughi, salse, risotti, dolci. Si possono usare Timo, Origano, Basilico, rosmarino e mandarino.
  • sostituti dell’acqua demineralizzata utilizzata di norma nel ferro da stiro. Oltre a garantire un’ottima funzionalità al ferro da stiro donano un piacevole profumo ai tessuti. 

Elenco alfabetico degli idrolati

Alloro

NOME IN SARDO: Agliau, Araru, loru, Labru beru, Laueru. 

NOME BOTANICO: Laurus nobilis.

FAMIGLIA: Lauracae.

PARTI UTILIZZATE: Foglie.

PROFUMO: erbaceo, caldo e speziato.

PROPRIETA’: Dà voce”  ai bisogni non espressi. Aiuta la memoria. Tonifica l’organismo. Digestivo, battericida, antivirale, antimicotico e analgesico. Indicato per nevralgie stomatiti . Riequilibrante per il cuoio capelluto e per pelli grasse e acneiche.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Basilico

NOME IN SARDO: basaricò arestu, Basile arresti 

NOME BOTANICO: Ocimum basilicum

FAMIGLIA: Lamiaceae

PARTI UTILIZZATE: pianta intera fiorita

PROFUMO: delicato, erbaceo e speziato

PROPRIETA’: Tonico per la mente, riequilibrante. Antibatterico, antisettico, contro nevralgie e dolori mestruali, digestivo, espettorante, contro punture insetto.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Carota

NOME IN SARDO:  Restinacia, Frustinaga, Nugedda 

NOME BOTANICO: Dacus carota 

FAMIGLIA: umbelliferae

PARTI UTILIZZATE: fiori

PROFUMO: dolce, aromatico

PROPRIETA’: Riequilibrante emotivo, aiuta il corpo ad adattarsi ai cambiamenti stagionali purificandolo dalle tossine, Adatto a pelli sensibili e secche , eudermico.

 METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Cipresso

NOME IN SARDO: cipressu, arcipressu.

NOME BOTANICO: cupressus sempervirens.

FAMIGLIA: cupressaceae.

PARTI UTILIZZATE: galbuli, foglie e fiori.

PROFUMO: avvolgente e resinoso.

PROPRIETA’: Diuretico, tonico della circolazione venosa e linfatica, dà sollievo a gambe pesanti e attenua varici  edemi. Detossicante, cura artrite e gotta. Rinforza i capelli fragili.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Cisto

NOME IN SARDO: Mudegu biancu, muregu, mudregu.

NOME BOTANICO: Cistus monspeliensis

FAMIGLIA: cistaceae

PARTI UTILIZZATE: parti fiorite

PROFUMO: 

PROPRIETA’: Indicato per pelli mature, potente antirughe, astringente e cicatrizzante e lenitivo post depilazione. Detossicante del corpo.

NOTE DI POESIA:

 “La mia terra è qui dove il maestrale caccia l’alito triste del mare

   Tra le macchie di cisto e lentisco sui fichi d’ india geme un cielo irto di spine.

    Il vento del Limbara si contorce impiccato alle querce ferite dalla scure.

    Il girasole succhia il sole.

    I campani delle capre piangono tra i graniti .

   Urlano i bianchi cani dei pastori.”

 ( F.Masala, 1955, lamento del pastore di Gallura)

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Citronella

NOME IN SARDO: Citronella 

NOME BOTANICO:  Cymbopogon 

FAMIGLIA: Poaceae 

PARTI UTILIZZATE: pianta intera

PROFUMO: Agrumato e fresco.

PROPRIETA’: Stimola la concentrazione e la calma. Deodorante, rinfrescante ed astringente, per pelli grasse e acneiche. Dona lucentezza a pelle e capelli. Insetto repellente.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Elicriso

NOME IN SARDO: Abruschiadiu , Erba di santa Maria , Frore de santu Juanne 

NOME BOTANICO: helichrysum italicum

FAMIGLIA: asteracee

PARTI UTILIZZATE: fiori

PROFUMO: Pungente, liquirizia 

PROPRIETA’: Dermopurificante, astringente rinfrescante drenante e detossinante. Indicato per pelli sensibili ottimo rimedio per eritemi e scottature. 

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Eucalipto

NOME IN SARDO: eucarittu, eucalittu

NOME BOTANICO: Eucalyptus globulus

FAMIGLIA: myrtacee

PARTI UTILIZZATE: RACCOLTA: foglie

PROFUMO: Balsamico, fresco

PROPRIETA’: Aiuta il sistema immunitario e stimola la vitalità del corpo. Indicato per tosse e raffreddore e allergie, antinfiammatorio, lenitivo per  congiuntiviti e occhi irritati. Adatto a pelli impure o secche.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Finocchietto

NOME IN SARDO: fenogu aresti fenulu areste, frenucu sardu.

NOME BOTANICO: foeniculum vulgare

FAMIGLIA: umbelliferae

PARTI UTILIZZATE: parte fiorita

PROFUMO: Erbaceo, dolce simile all’anice.

PROPRIETA’: Digestivo, carminativo, antispasmodico. Promuove la peristalsi e la depurazione del sistema gastrointestinale. Rinfrescante per gli occhi.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Ginepro

NOME IN SARDO: innipiri sard centrale, zinnibiri de monte

NOME BOTANICO: Juniperus Communis

FAMIGLIA: cupressaceae

PARTI UTILIZZATE: bacche

PROFUMO: resinoso, pungente

PROPRIETA’: Drenate contro cellulite e ritenzione idrica, disintossicante renale, antireumatico, astringente e purificante per pelli grasse, rinforza i capelli.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Inula

NOME IN SARDO: frissa, erba pudia, mudregoni

NOME BOTANICO: inula graveolens

FAMIGLIA: asteraceae

PARTI UTILIZZATE: pianta fiorita

PROFUMO: Fieno, penetrante.

PROPRIETA’: Allevia i pesi. Potente mucolitico e lenitivo della tosse, tonico cardiovascolare, depurativo. Rinforza il sistema immunitario. Purificante e lenitivo per tutti i tipi di pelli.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Lavanda Intermedia

NOME IN SARDO: lavanda.

NOME BOTANICO: lavandula intermedia.

FAMIGLIA: labiatae.

PARTI UTILIZZATE: fiori.

PROFUMO: floreale e intenso.

PROPRIETA’: Antistress, calmante, proprietà lenitive e rinfrescanti pelli e capelli. Adatto a tutti i tipi di pelle.  Dermopurificante. Contro le punture d’insetto. Ottimo doposole. 

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Lavanda Officinale Fiori e Foglie

NOME IN SARDO: lavanda

NOME BOTANICO: lavandula officinalis

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: fiori e foglie

PROFUMO: Fiorito, intenso e avvolgente.

PROPRIETA’: Antistress, calmante, proprietà lenitive e rinfrescanti pelli e capelli.Adatto a tutti i tipi di pelle. Dermopurificante. Contro le punture d’insetto. Ottimo doposole.

Nota: Le foglie di Lavandula angustifolia contengono anche trierpeni come l’acido ursolico e oleanolico che ne aumentano le sue proprietà antiossidanti.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Lavanda Officinale

NOME IN SARDO: lavanda

NOME BOTANICO: lavandula officinalis

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: fiori

PROFUMO: Fiorito, dolce e carezzevole.

PROPRIETA’: Antistress, calmante, proprietà lenitive e rinfrescanti pelli e capelli.Adatto a tutti i tipi di pelle.  Dermopurificante. Contro le punture d’ insetto. Ottimo doposole. 

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Lentisco

NOME IN SARDO: Modditzi, Modditzia , Moddisi, Modditha,  Modditza, Kessa ,Moddissi .

NOME BOTANICO: pistacia lentiscus

FAMIGLIA: anacardiaceae

PARTI UTILIZZATE: foglie

PROFUMO: Legnoso, caldo

PROPRIETA’: Aiuta a gestire le cose antiche. Decongestionante del sistema circolatorio e linfatico, regolatore secrezioni vaginali e decongestionante prostatico, eudermico, adatto alle pelli sensibili. Utile per gengiviti e piorrea.

NOTA:  Ampiamente utilizzato in cosmetica per realizzare saponi, bagno schiuma, oli da bagno e da massaggio e creme idratanti per il viso e per il corpo grazie alle sue componenti che tonificano, idratano, nutrono in profondità e profumano la pelle, prevenendone l’invecchiamento.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Mandarino

NOME IN SARDO: Mandarìnu, mandharìnu.

NOME BOTANICO: Citrus reticolata

FAMIGLIA: rutaceae

PARTI UTILIZZATE: Bucce

PROFUMO: agrumato, dolce 

PROPRIETA’: Mitiga ansia e depressione. Stimola la circolazione, aromatico, rinfrescante, tonificante astringente per pelli impure.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Menta

NOME IN SARDO: menta, mentàstru, mentaspru, mentàstu

NOME BOTANICO:mentha piperita

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: pianta fiorita

PROFUMO: Fresco, rigenerante

PROPRIETA’:Dona chiarezza e attenzione. Rinfrescante, deodorante, digestivo, antispasmodico, attiva il sistema linfatico venoso. Analgesico e antivirale. Contro nevralgie.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Mirto

NOME IN SARDO: multa, murta, muta

NOME BOTANICO: myrtus communis

FAMIGLIA: myrtaceae

PARTI UTILIZZATE: foglie

PROFUMO: Balsamico, dolce e intenso

PROPRIETA’: Rinfrescante e rivitalizzante. Decongestionante, mucolitico, antivirale e antispasmodico. Antiossidante e ottimo per pelli grasse. Decongestionante per le irritazioni degli occhi.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Origano

NOME IN SARDO: aregumu, arrigamu, mularuss

NOME BOTANICO: origanum vulgaris 

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: pianta fiorita

PROFUMO: Aromatico, leggermente dolce.

PROPRIETA’: Stimolante del sistema immunitario e nervoso.Antibiotico naturale, antisettico, antivirale, antinfiammatorio, per pelli miste, 

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Rosmarino

NOME IN SARDO: ispìcu, romasinu, zìppiri

NOME BOTANICO: rosmarinus officinalis

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: foglie e fiori

PROFUMO: Dolce, avvolgente e speziato.

PROPRIETA’: Energizzante e Tonico fisico e mentale. Antiossidante e rigenerante per pelli e capelli, ne contrasta la caduta. Antiinfiammatorio, antispasmodico, antiinfettivo., antisettico, rinfrescante, seboregolatore, antiforfora, rinforzante.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Salvia

NOME IN SARDO: salvia, salvia bianca, salvia bona.

NOME BOTANICO: salvia officinalis

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: foglie

PROFUMO: Aromatico, avvolgente

PROPRIETA’: Riequilibrante del sistema nervoso e ormonale, stimolante del sistema circolatorio venoso. Astringente contro seborrea e forfora, deodorante, contro alitosi.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Timo

NOME IN SARDO: amenta de Santa Maria, amenta de Santa Sofia, armidda, aspidda, aspridda, elba barona, erba barona, erbiola, nebidedda, tumu

NOME BOTANICO: thymus vulgaris 

FAMIGLIA: labiatae

PARTI UTILIZZATE: parte fiorita

PROFUMO: Speziato, intenso

PROPRIETA’:  Dona forza e coraggio nelle difficoltà. Tonificante, stimola l’immunità, detossica il corpo, antimicotico, antivirale e antiparassitario. Regola la sudorazione.

METODO DI ESTRAZIONE: Distillazione corrente di vapore a caldaia separata

Idrolato biologico puro 100%.

Inquadrato come integratore alimentare secondo la legge ce1334/08.

AVVERTENZE: tali informazioni hanno uno scopo puramente informativo, per un utilizzo terapeutico consultare un medico. Ci liberiamo da ogni responsabilità.

Bruja.bio

Essèntzias sardas